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Propiedades antimicrobianas en la miel

Se dice que la miel es un antibiótico natural, pero realmente la palabra “antibiótico” no está siendo bien utilizada, ya que de acuerdo a la definición establecida por distintos expertos en medicina, como por ejemplo la Biblioteca nacional de Medicina de los EEUU (https://medlineplus.gov/spanish/antibiotics.html), “Los antibióticos son medicamentos potentes que combaten las infecciones bacterianas”.

 

¿Entonces, la miel  puede tener presencia de antibióticos?

Rotundamente NO, es más, está prohibido por la legislación vigente la presencia de antibióticos en la miel, ya que la presencia de antibióticos en la miel podría  permitir que las cepas de las bacterias se hagan cada vez más resistentes, lo que nos puede hacer más indefensos ante enfermedades, como también pueden producir alergias, las que cada día afecta a más personas produciendo algunos de los siguientes síntomas: erupción cutánea, urticaria, picazón, fiebre u otros síntomas leves, pero en los casos más graves puede producirse una anafilaxia.

De acuerdo a lo establecido por el SAG, en la miel debe haber AUSENCIA de los siguientes residuos químicos: sulfas, cloranfénicos, nitrofuranos y estreptomicina.

Resolución Exenta Residuos Químicos N°361

 

¿Qué características tiene la miel que permitía que en la antigüedad se utilizara para curar heridas?

Efectivamente por sus “propiedades antimicrobianas” la miel de abeja en la antigüedad se utilizaba para tratar heridas, ulceras, infecciones cutáneas, dolores de garganta, entre otras.

 

¿En qué consisten las propiedades antimicrobianas de la miel?

La miel de abeja tiene muchas características que juntas hacen que este alimento presente propiedades antimicrobianas, y que este sea muy efectivo para curar algunas enfermedades, por ejemplo:

La miel tiene un pH ácido que fluctúa entre 3,5 y 4,5. Esta acidez se debe a la presencia de ácidos orgánicos, lo cual representa un importante valor antimicrobiano.

Además, a través de variados estudios se han identificados sustancias con propiedades antimicrobianas de las cuales la más importante y que influye en mayor porcentaje es la presencia de peróxido de hidrogeno producido por la enzima glucosa-oxidasa, además de algunos flavonoides y ácidos aromáticos.

Otro factor muy importante es la alta concentración de azúcar mayormente fructosa y glucosa, la cual alcanzan el 75% de la composición total de la miel, ésto hace que tenga la capacidad de eliminar ciertas bacterias a través de un proceso llamado lisis osmótica.

 

¿Gracias a las propiedades antimicrobianas la miel no se contamina o descompone?

En realidad, si se puede contaminar o descomponer, ya que también existen microorganismos que se pueden desarrollar en la miel, ya que soportan las presiones osmóticas por la concentración de azúcar, como por ejemplo el  Bacillus y las levaduras del género Saccharomyces, que al multiplicarse generan fermentación en la miel.

También es importante recalcar que la miel es una fuente importante de esporas de Clostridium botulinum y ha sido asociada al botulismo infantil, es por eso que se prohíbe el consumo de la miel en niños menores a dos años.

 

Tengo una sala de cosecha ¿Qué debo hacer para evitar la fermentación acelerada de la miel?

Para poder garantizar que la miel NO se fermente, debe cumplir con un máximo de 18% de humedad. Para ello, deberá cosechar los marcos cuando pueda visualizar que existe por lo menos un 75% de operculado, con excepción de las mieles de raps, ya que para estas mieles, solo debe asegurar que la miel no escurra de los marcos.

 

 

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