Requisitos que exige la Seremi de Salud para otorgar la Resolución Sanitaria

La “Sala de Extracción de Miel”, también conocida como “Sala de cosecha de miel”, es un local en donde se realiza la extracción de la miel de los panales. La miel llega a la sala de extracción en alzas melarias, que son cajones de madera y en su interior contienen marcos de madera que contienen los panales con miel operculada.

El siguiente pdf corresponde a una simulación sobre los requisitos sanitarios que debe cumplir tu instalación para que la Seremi de Salud pueda aprobar y emitir la Resolución  Sanitaria correspondiente.

Recuerda que la una vez ingresada la solicitud, fiscalizadores de la Autoridad Sanitaria asistirá a terreno para verificar que cumples con estos requisitos. Es importante que ingreses tu celular, ya que te llamarán previo a la visita inspectiva.

Es importante que sepas que el pdf adjunto es solo una simulación bajada de la plataforma ASDigital a nombre de Serpyme Ltda., por lo tanto, no podrás completarla, pero podrás ver en la página 2 y 3 el listado de todos los requisitos que se te exigirán para obtener la Resolución Sanitaria.

En primera instancia te recomendamos ver nuestro vídeo: “TIPS CLAVES PARA OBTENER LA RESOLUCIÓN SANITARIA” 

Si quieres desarrollar tu emprendimiento basado en un sala de extracción de miel, y quieres vender o distribuir al mercado formal (supermercados, tiendas gourmet, entre otros) debes contar con la Resolución Sanitaria que exige el Ministerio de Salud, ya que, este permiso sanitario es un respaldo para tu empresa que certifica que la miel que ofreces a tus clientes o potenciales clientes es cosechada y envasada bajo condiciones mínimas de inocuidad, es decir, que trabajas orientado a producir una miel de calidad evitando en todo momento riesgos de contaminación cruzada y/o adulteración.

En la página del SAG encontrarás la información actualizada sobre el listado de salas de cosecha y bodegas de acopio:

No, ya que puedes hacerlo a través la plataforma https://asdigital.minsal.cl, y para ello necesitas tener acceso a internet.

Es importante que sepas, que si concurres de manera presencial a dejar los documentos, los profesionales de oficina de OIRS correspondiente a tu domicilio deberá escanear todos los documentos y subirlos a este plataforma, ya que  todas las Secretarías Regionales Ministeriales (Seremi) de Salud, a nivel nacional, están sujetas al Sistema de Gestión de Calidad, por los tanto todas las solicitudes de “Autorización Sanitaria” se deben ingresar solo a través de la página https://asdigital.minsal.cl

Si quieres ingresar tus documentos a través de esta plataforma, lo primero que debes hacer es registrarte, después de ello podrás solicitar tu Resolución Sanitaria online.

Después de ingresados los antecedentes de la instalación debes seleccionar en la plataforma los fines que vas a desarrollar con tu emprendimiento.

En el caso de las salas de cosecha los fines que debes seleccionar es “PROCESAR AZÚCAR, MIEL Y PRODUCTOS APÍCOLAS” (ver imagen)

Recuerda ingresar y adjuntar todos los otros antecedentes que te solicita el Ministerio de Salud.

Las personas o sociedades que participen en el proceso de exportación de productos de origen apícola para uso o consumo humano, deben cumplir requisitos establecidos por el Servicio para su incorporación en la cadena exportadora de productos apícolas, tales como:

  • salas de cosecha,
  • plantas procesadoras,
  • bodegas de acopio,
  • bodegas de exportación de miel de empresas exportadoras,

Las bodegas de exportación de miel deben estar inscritas en el Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios (LEEPP), según la Resolución N° 1.722/2017  (Actualiza el Sistema Nacional de Inscripción, Mantención y Habilitación de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios para Consumo Humano y deroga Resolución N° 7.078, de 2011).

Para aplicar este Sistema en el contexto apícola, los exportadores de miel que se incorporen al LEEPP, deben cumplir previamente con los requisitos para establecimientos exportadores de miel establecidos en el Manual de Requisitos de Establecimientos Exportadores de Miel para Ingresar al Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios (REEM/MP), que permite proporcionar garantías del cumplimiento de las exigencias requeridas por los servicios oficiales de los países de destino de la exportación. Dicho Manual fue aprobado mediante la Resolución N° 4.784, del 2 de diciembre de 2004, y sus modificaciones posteriores (Resolución N° 520, del 4 de febrero de 2005).

Respecto de los residuos en miel de exportación, el Programa de Control de Residuos en Productos Pecuarios permite determinar el uso de productos prohibidos y verificar el adecuado uso de productos farmacológicos y otros permitidos de acuerdo a la normativa vigente. Complementariamente, la Resolución N° 361, del 20 de enero de 2006, establece como requisito previo a la exportación de miel, el análisis de sustancias antibacterianas (nitrofuranos, cloranfenicol, estreptomicina y sulfas) para cada lote de producción a certificar. (fuente:  https://www.sag.gob.cl/ambitos-de-accion/requisitos-para-los-establecimientos-exportadores-de-miel-reem )

Si quieres vender tu miel a una exportadora, te podemos comentar que Apicoop Ltda. es una Cooperativa que exporta miel principalmente a la Unión Europea. Puedes contactarlos en siguiente link   http://www.apicoop.cl/

Es responsabilidad del empleador dar a conocer las obligaciones sanitarias que los manipuladores de alimentos deben cumplir según lo establecido en el Reglamento Sanitario de Los Alimentos.

A continuación, detallemos algunos artículos que se describen en el Reglamento Sanitario de los Alimentos:

ARTÍCULO 54.- El personal que manipule alimentos no deberá atender pagos del público, sea recibiendo o entregando dinero, no deberá realizar tareas que puedan contaminar sus manos y ropas de trabajo.

ARTÍCULO 55.- El personal que manipula alimentos deberá lavarse siempre las manos cuando su nivel de limpieza pueda afectar la inocuidad de los alimentos, antes de iniciar el trabajo, inmediatamente después de haber hecho uso de los servicios higiénicos, después de manipular material contaminado y todas las veces que sea necesario. 
ARTÍCULO 56.- Los manipuladores deberán mantener una esmerada limpieza personal mientras estén en funciones debiendo llevar ropa protectora, tal como: cofia o gorro que cubra la totalidad del cabello, y delantal. Estos artículos deben ser lavables, a menos que sean desechables y mantenerse limpios. Este personal no debe usar objetos de adorno en las manos cuando manipule alimentos y deberá mantener las uñas de las manos cortas, limpias y sin barniz.
ARTÍCULO 57.- En las zonas en que se manipulen alimentos deberá prohibirse todo acto que pueda contaminar los alimentos, como: comer, fumar, masticar chicle, o realizar otras prácticas antihigiénicas, tales como escupir.

ARTÍCULO 58.- Si para manipular los alimentos se emplean guantes, éstos se mantendrán en perfectas condiciones de limpieza e higiene. El uso de guantes no eximirá al operario de la obligación de lavarse las manos cuidadosamente.

¿Cómo puedo fomentar el cumplimiento de las obligaciones sanitarias a mis trabajadores?

Para fomentar el cumplimento de las BPM basadas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S 977/96), establece que todas las empresas de elaboración de alimentos deben capacitar a sus manipuladores como mínimo en los siguientes temas:

– Manipulación higiénica de los alimentos e higiene personal.

– Técnicas de limpieza y sanitización.

Estas capacitaciones son verificadas por la Seremi de Salud  en el marco del proceso de fiscalización de las Buenas Prácticas de Manufactura según lo instruido desde el Ministerio de Salud a instalaciones de elaboración de alimentos según la plataforma informática MIDAS-MINSAL.

Adicional a lo anterior, la Seremi de Salud exige presencia de señaléticas visibles, llamativas y amigables, como por ejemplo “La obligación del lavado de manos” con la finalidad de recordar a los manipuladores de alimentos y todos aquellos que laboren en un local de elaboración de alimentos sus deberes o prohibiciones, según lo establecido por el Reglamento Sanitario de los alimentos.

Te adjuntamos algunas señaléticas que podrás descargar sin costo para termolaminar o imprimir como adhesivo.

¿Sabías Que? ...

Haz clic en la imagen y visítanos
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