Termómetro

¿Sabías que el control de la temperatura interna de los alimentos durante la cocción es una exigencia legal?

El control de la temperatura interna de los alimentos durante la cocción es una exigencia legal ya es un factor importante para la seguridad alimentaria. Es importante saber que, aunque la temperatura marcada en el horno sea la correcta, para la eliminación de microorganismos patógenos (que causan infecciones o intoxicaciones alimentarias), el control de la temperatura interna de los alimentos es variable en función de la marca y tipo de horno que se esté utilizando, como del alimento.

La única forma de saber exactamente la temperatura interna de un alimento es con un termómetro, más concretamente con un termómetro de pincho que permita medir directamente el nivel del calor que logra el centro del alimento. De acuerdo con lo establecido por las BPM.

¿Qué es la seguridad alimentaria?: Es asegurar que el alimento no causará una enfermedad o lesión al consumidor. En el caso del control interna de la temperatura de los alimentos es que permite determinar con exactitud si un alimento ha alcanzado la temperatura adecuada de seguridad que garantiza la eliminación de bacterias patógenas (bacterias que producen enfermedades al consumidor, por ejemplo, Salmonella, S Aueus, E. coli).

 

Otros usos: Adicional a lo anterior, los termómetros de pincho también se utilizan para:

  1. Controlar la temperatura de las materias primas en la recepción.
  2. Contrastar la temperatura interna de las vitrinas de refrigeración o congelación en la que se preservan los alimentos perecibles.
IMPORTANTE!: Un aspecto que debe cumplir un local de elaboración de alimentos para mejorar su competitividad, fortalecer la confianza de los clientes y cumplir con la normativa legal en Chile es tener correctamente implementado un Sistema de Control de Calidad Sanitaria basado en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), debido a que este garantiza la inocuidad y calidad de los productos, reduciendo el riesgo de contaminación y desperdicios (https://www.consultoraserpyme.cl/nuestros-servicios/manual-de-buenas-practicas-de-manufactura/)
Asimismo, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, todo local de elaboración de alimentos que expenda productos alimenticios envasados debe rotularlos con su información nutricional (www.etiquetadonutricional.cl)

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