FOOD TRUCKS
El término “Food Truck”, que en español se traduce como “Camión de comida” nació hace más de 100 años en Estados Unidos, cuya finalidad era la venta de comida rápida o la singular “comida chatarra”, pero con el paso del tiempo han evolucionado hasta convertirse en la actualidad en auténticos restaurantes rodantes que cuentan con lo necesario para preparar diversidad de alimentos.
Uno de los requisitos que debe poseer un food truck es que el carro o soporte físico de la instalación debe ser de material sólido, lavable, de tamaño suficiente, como también un sistema de agua potable corriente con capacidad de provisión mínima de 100 litros, que permita su reabastecimiento cada vez que sea necesario y que asegure el correcto lavado de manos y utensilios. Lógicamente deben contar con lavamanos, jabón y toallas de papel desechables como único sistema de secado.
En el siguiente PDF, se detallan estos y otros requisitos sanitarios con los que deberá cumplir un camión que expenda y elabore emparedados calientes a base de cecinas cocidas (como completos y hamburguesas), también puedes elaborar emparedados fríos a base de cecinas cocidas, entre otros:
Ahora, si quieres elaborar platos preparados y otros productos, debes cumplir con exigencias sanitarias más completas, para ello te invitamos a revisar el siguiente pdf:
Si quieres desarrollar tu emprendimiento con un food trucks debes tener presente que existen ciertos permisos y estándares que son indispensables para poder preparar y vender alimentos en un carro de comida, entre ellos es contar con la Resolución Sanitaria que exige el Ministerio de Salud, ya que, este permiso sanitario respalda tu emprendimiento, ya que se valida que esté trabajando bajo condiciones mínimas de inocuidad, es decir, que trabajas orientado a producir una alimentos de calidad evitando en todo momento riesgos de contaminación cruzada.
No, ya que puedes hacerlo a través la plataforma https://asdigital.minsal.cl, y para ello necesitas tener acceso a internet.
Es importante que sepas, que si concurres de manera presencial a dejar los documentos, los profesionales de oficina de OIRS correspondiente a tu domicilio deberán escanear todos los documentos y subirlos a este plataforma, ya que todas las Secretarías Regionales Ministeriales (Seremi) de Salud, a nivel nacional, están sujetas al Sistema de Gestión de Calidad, por lo tanto, todas las solicitudes de “Autorización Sanitaria” se deben ingresar solo a través de la página https://asdigital.minsal.cl
Si quieres ingresar tus documentos a través de esta plataforma, lo primero que debes hacer es registrarte, después de ello podrás solicitar tu Resolución Sanitaria online.
Los food truck es una instalación de: “PUESTOS, CASETAS, CARROS Y QUIOSCOS”
El fin que debes seleccionar son
“ELABORAR Y EXPENDER EN PUESTO EMPAREDADOS CALIENTES A BASE DE CECINAS COCIDAS”
“EXPENDER EN PUESTO TE Y CAFE EN TERMOS SELLADOS”
Estos son los fines que establece el sistema, por lo tanto, si estás pensado en desarrollar productos que no están considerados en este listado, deberás ir de manera presencial a la oficina de la Seremi de Salud para ver la factibilidad de poder desarrollar tu idea de negocio.
¿Sabías Que? ...
Guía para la declaración de los Sellos «Altos en»
¿Qué alimentos deben llevar sellos de advertencia en Chile? De acuerdo a lo establecido en Art 120 bis del D.S
¿Cómo evitar que la Samonella contamine los alimentos que elaboras?
La Salmonella es una bacteria que se encuentra principalmente en alimentos crudos de origen animal. Muy conocida como la bacteria
¿Qué es la contaminación alimentaria?
Cuando se detecta la presencia de cualquier materia anormal en el alimento que comprometa su calidad o inocuidad para el consumo
¿Qué acciones evitan la contaminación cruzada con el Staphylococcus aureus en pasteles?
Si no has tomado las medidas para evitar la contaminación con el Staphylococcus aureus de los productos que elaboras, aumenta la probabilidad que
¿Por qué es obligación el uso de mascarilla para decorar pasteles?
Si no usas mascarilla al decorar pasteles o productos con crema podrías contaminarlos con el Staphylococcus aureus y quienes los
Presentación e higiene de los manipuladores de alimentos
Los manipuladores deben mantener una adecuada limpieza personal y usar ropa acorde a sus funciones (Art. 56 D.S. 977/96). Los