Fábricas de helados
Hoy en día una Fábrica de Helados se consolida en el mercado a través de productos que se caracterizan por provenir de un estricto proceso de producción y de una selección de sabores. Los helados se fabrican para después vender o distribuirlos a instalaciones que los comercializarán, éstos pueden ser helados de crema, helados de leche, helados de leche desnatada, helados de agua, sorbetes entre otros.
Un aspecto importante que debe cumplir una fábrica de helados para mejorar su competitividad, fortalecer la confianza de los clientes y cumplir con la normativa legal en Chile es tener correctamente implementado un Sistema de Control de Calidad Sanitaria basado en las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), debido a que este garantiza la inocuidad y calidad de los productos, reduciendo el riesgo de contaminación y desperdicios.
Asimismo, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, toda fábrica de helados que expenda productos alimenticios envasados debe rotularlos con su información nutricional (www.etiquetadonutricional.cl)

Los antecedentes que debes presentar para poder solicitar la Resolución Sanitaria son los siguientes:
- Comprobante de pago de sistema de alcantarillado público o resolución sanitaria de la obra de alcantarillado particular.
- Plano o croquis de la planta e instalaciones sanitarias a escala.
- Descripción general de los procesos de elaboración.
- Croquis o memoria técnica de los sistemas de eliminación de calor, olor o vapor y sistemas de frío según corresponda.
- Sistema de Control de Calidad Sanitaria con que contará.
- Autorización municipal de acuerdo al plano regulador.
- Comprobante de pago de agua potable de red pública o Resolución Sanitaria de la obra de Agua Potable Particular.
- Sistema de eliminación de desechos.
- Listado de materias primas que empleará.
- Listado de tipos de alimentos que elaborará.
¿A qué se refiere el punto 5 sobre el «Sistema de Control de Calidad Sanitaria con que contará»?
Ya seas una mipyme (micro, pequeña o mediana empresa) o gran empresa, debes implementar un Sistema de Calidad Sanitaria para principalmente evitar riesgos de contaminación cruzada en los alimentos que vas a producir, con la finalidad de elaborar alimentos inocuos a tus clientes (que no produzcan enfermedades o lesiones a los consumidores).
El Ministerio de Salud de Chile establece que las micro y pequeñas empresas deben implementar como Sistema de Calidad Sanitario las BPM por el contrario, para las medianas y grandes empresas, además de las BPM se les exige la implementación del HACCP.
¿Qué son las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)?
Las BPM para locales de elaboración de alimentos se basan en mejorar los procesos y con la finalidad principal de la producción de alimentos seguros, saludables e inocuos para el consumo humano.
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¿A qué se refiere el punto 5 sobre el «Sistema de Control de Calidad Sanitaria con que contará»?
Todas las empresas del rubro alimentario, ya sean micro, pequeñas, medianas o grandes, deben implementar un Sistema de Calidad Sanitaria para prevenir riesgos de contaminación cruzada y garantizar la inocuidad de los alimentos que producen. Esto asegura que los productos no representen un riesgo para la salud de los consumidores.
El Ministerio de Salud de Chile establece que:
Micro y pequeñas empresas: Deben implementar un Sistema de Control de Calidad Sanitaria Buenas basado en las Prácticas de Manufactura (BPM) según el D.S 977/96.
Medianas y grandes empresas: Además de tener implementado un Sistema de Control de Calidad Sanitaria (BPM), están obligadas a implementar el HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) para fortalecer el control de riesgos en la producción de alimentos.
¿Qué es el Sistema de Control de Calidad Sanitaria?
El Sistema de Control de Calidad Sanitario para una empresa de elaboración de alimentos es un conjunto de medidas destinadas a mejorar los procesos de elaboración de alimentos, con el objetivo de garantizar que sean seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. En Chile, este Sistema de Control de Calidad Sanitario se debe basar en las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM).
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En el siguiente video te explicamos en qué consiste el Sistema de Control de Calidad Sanitario basado en las BPM:
Uno de los requisitos obligatorios con los que debe cumplir una fábrica de helados es el Sistema de Control de Calidad Sanitaria para prevenir riesgos de contaminación cruzada y garantizar la inocuidad de los alimentos que producen. Esto asegura que los productos no representen un riesgo para la salud de los consumidores. El Sistema de Control de Calidad Sanitario para una empresa de elaboración de alimentos es un conjunto de medidas destinadas a mejorar los procesos de elaboración de alimentos, con el objetivo de garantizar que sean seguros, saludables e inocuos para el consumo humano. En Chile, este Sistema de Control de Calidad Sanitario se debe basar en las Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM).
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En el siguiente video te explicamos en qué consiste el Sistema de Control de Calidad Sanitario basado en las BPM:
En el siguiente pdf podrás encontrar todos los requisitos sanitarios que exige hoy en día la Seremi de Salud para el funcionamiento de una fábrica de helados. Este pdf es solo una simulación bajada de la plataforma ASDigital a nombre de Serpyme Ltda., por lo tanto, no podrás completarla, pero podrás ver en la página 2 y 3, el listado de todos los requisitos que se te exigirán para obtener la Resolución Sanitaria.
En primera instancia te recomendamos ver nuestro video: “TIPS CLAVES PARA OBTENER LA RESOLUCIÓN SANITARIA”. Es importante mencionar que, si eres MEF, será más sencillo obtener la autorización municipal para ejercer dicha actividad, inclusive en algunas regiones no te exigen el certificado de zonificación, si presentas el oficio u ordinario emitido por la municipalidad correspondiente, el que debe indicar que “estás autorizado a proseguir con el trámite de patente municipal”.
Si quieres desarrollar tu emprendimiento basado en una Heladería, y quieres vender o distribuir al mercado formal (supermercados, tiendas gourmet, entre otros) debes contar con la Resolución Sanitaria que exige el Ministerio de Salud, ya que, este permiso sanitario es un respaldo para tu empresa que certifica que los helados que ofreces a tus clientes o potenciales clientes son elaborados y envasados bajo condiciones mínimas de inocuidad, es decir, que trabajas orientado a producir un producto final de calidad, evitando en todo momento riesgos de contaminación cruzada.
No, ya que puedes hacerlo a través la plataforma https://asdigital.minsal.cl, y para ello necesitas tener acceso a internet.
Es importante que sepas, que si concurres de manera presencial a dejar los documentos, los profesionales de oficina de OIRS correspondiente a tu domicilio deberá escanear todos los documentos y subirlos a este plataforma, ya que todas las Secretarías Regionales Ministeriales (Seremi) de Salud, a nivel nacional, están sujetas al Sistema de Gestión de Calidad, por los tanto todas las solicitudes de “Autorización Sanitaria” se deben ingresar solo a través de la página https://asdigital.minsal.cl
Si quieres ingresar tus documentos a través de esta plataforma, lo primero que debes hacer es registrarte, después de ello podrás solicitar tu Resolución Sanitaria online.
Una chocolatería es un “LOCAL DE ELABORACIÓN DE ALIMENTOS”,
El fin que debes seleccionar es “ELABORAR HELADOS” y “ELABORAR MEZCLAS PARA HELADOS”
Debe contar con la autorización de ubicación otorgada por el organismo correspondiente y con una estructura adecuada para el proceso en cuanto a higiene y fluidez en la producción desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del producto terminado. Contar con depósitos para la acumulación de desperdicios y contenedores para la protección del medio ambiente. En el siguiente archivo adjunto se detallan los requisitos sanitarios que exige la SEREMI de Salud para otorgar la Autorización Sanitaria.
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