Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP

El sistema de inocuidad alimentaria HACCP (APPCC) está reconocido mundialmente como un plan sistemático y preventivo que analiza los peligros biológicos, químicos y físicos de los alimentos mediante la anticipación y la prevención, en lugar de la inspección del producto final.
La correcta implementación del HACCP aumenta la seguridad alimentaria, la confianza de los clientes y permite el comercio internacional.
Disponer en tu empresa de un Sistema de Aseguramiento de Calidad basado en el HACCP te garantiza la tranquilidad de disponer de una herramienta eficaz que asegura la inocuidad de sus productos, evitando intoxicaciones alimentarias y pérdidas económicas generadas por multas y/o demandas de clientes insatisfechos.

Trayectoria

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HACCP

El sistema de inocuidad alimentaria HACCP (APPCC) está reconocido mundialmente como un plan sistemático y preventivo que analiza los peligros biológicos, químicos y físicos de los alimentos mediante la anticipación y la prevención, en lugar de la inspección del producto final.
La correcta implementación del HACCP aumenta la seguridad alimentaria, la confianza de los clientes y permite el comercio internacional.
Disponer en su empresa de un Sistema de Aseguramiento de Calidad basado en el HACCP le garantiza la tranquilidad de disponer de una herramienta eficaz que garantiza la inocuidad de sus productos, evitando intoxicaciones alimentarias y pérdidas económicas generadas por multas y/o demandas de clientes insatisfechos.

Aquellas empresas de elaboración, producción y/o envasado de alimentos que la autoridad sanitaria determine dentro de su correspondiente áreade competencia, según los criterios establecidos por resolución del Ministerio de Salud, deberán implementar las metodologías de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control(HACCP), en toda su línea de producción, conforme lo establecido en la Norma Técnica 174. La fiscalización de las BPM en Chile es realizada por funcionarios de la Autoridad Sanitaria correspondiente a la Seremi de Salud de cada región, quienes inspeccionan el cumplimiento de las disposiciones sanitarias reglamentarias.

Si tu empresa tiene proyectado exporta sus productos a Alemania,Estados Unidos, México, entre otros, el HACCP se ha convertido en una obligación legal para ingresar productos alimenticios a estos países.

Uno de los problemas que presentan las pequeñas y medianas empresas es que no cuentan con profesionales expertos en el área que les implementen y dejen en funcionamiento el Sistema de Inocuidad Alimentaria HACCP.

Por lo anterior, es de vital importancia un asesoramiento el ámbito de aplicación del plan HACCP.  

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Adquirir alimentos sanos y seguros, evitando contraer enfermedades transmitidas por los alimentos.

Permite cumplir con exigencia obligatoria de los establecimientos de producción, elaboración, preservación y envase de alimentos, sobre la implementación en forma sistematizada y auditable del (HACCP) según lo determine la autoridad sanitaria (Art 69, D.S. 977/96).
Mejora la imagen corporativa de la compañía ante los clientes y la comunidad, ya que Transmite confianza a los clientes al demostrar que se producen los alimentos mediante procesos seguros.
Facilita el acceso a nuevos mercados (área retail).
Proporciona un método de planeación en caso de alguna eventualidad por cuestiones de inocuidad.
Mejora las relaciones con las autoridades de inocuidad de los alimentos, evitando sanciones por incumplimientos de sanidad.
Facilita las auditorías llevadas a cabo por los clientes.

  • Programas Prerrequisito (BPM).
  • Establecer un equipo de HACCP. Es importante que el equipo esté compuesto por personas que cumplan diversas disciplinas dentro de la empresa, para asegurar que en conjunto potencien sus destrezas en identificar todos los peligros probables y los PCC.
  • Capacitación y formación para el personal en temas de inocuidad y relacionados a su propio trabajo.
  • Establecimiento de Sistema de monitoreo para los Puntos Críticos de Control, documentado.
  • Establecimiento de un Sistema de Trazabilidad y Retiro de Producto de Mercado con el fin de estar preparado ante inconvenientes que involucren la inocuidad.
  • Revisión periódica de los requisitos legales, y de su cumplimiento.
  • Establecimiento de programas de verificación y validación tanto para los prerrequisitos, como para el Plan HACCP.

El Plan HACCP, es un documento preparado en conformidad con los principios del sistema de calidad alimentaria HACCP, de tal forma que su cumplimiento asegura el control de los peligros que resultan significativos para la inocuidad de los alimentos en el segmento de la cadena alimentaria considerado. Serpyme pone a disposición de las pymes asesoría especializada para su implementación.

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