Envasadoras de Frutas
Una Fábrica de Envasado de Frutas es un establecimiento donde se envasan frutas y se consolida en el mercado a través de productos que se caracterizan por provenir de un proceso de producción y de selección de materias primas. En una Fábrica de Envasado de Frutas se envasan materias primas como cerezas, arándanos, frutillas, uvas, etc, para después vender o distribuirlas a instalaciones que las comercializarán.

Uno de los requisitos que debe poseer una Fábrica Envasadora de Frutas es que debe contar con la autorización de ubicación otorgada por el organismo correspondiente y con una estructura adecuada para el proceso en cuanto a higiene En el siguiente archivo adjunto se detallan los requisitos sanitarios que exige la SEREMI de Salud para otorgar la Autorización Sanitaria.
En primera instancia te recomendamos ver nuestro video: “TIPS CLAVES PARA OBTENER LA RESOLUCIÓN SANITARIA” en el siguiente video.
Si quieres desarrollar tu emprendimiento basado en una Fábrica de Envasado de Frutas, y quieres vender o distribuir al mercado formal (supermercados, tiendas gourmet, entre otros) debes contar con la Resolución Sanitaria que exige el Ministerio de Salud, ya que, este permiso sanitario es un respaldo para tu empresa que certifica que las frutas envasadas que ofreces a tus clientes o potenciales clientes son elaboradas bajo condiciones mínimas de inocuidad, es decir, que trabajas orientado a producir un producto final de calidad, evitando en todo momento riesgos de contaminación cruzada y/o adulteración.
Las Fábricas Envasadoras de Frutas es una instalación de: “LOCAL DE ELABORACIÓN TIPO PROCESADORA”
El fin que debes seleccionar es
“PROCESAR FRUTAS, HORTALIZAS Y CHAMPIÑONES”
Debido a que todas las Secretarías Regionales Ministeriales (Seremi) de Salud, a nivel nacional, están sujetas al Sistema de Gestión de Calidad, todas las solicitudes de “Autorización Sanitaria” se deben ingresar solo a través de la página https://asdigital.minsal.cl
Por lo anterior, la Seremi de Salud ha dispuesto a partir desde el 3 de Mayo del 2014 el uso de la plataforma https://asdigital.minsal.cl, con el fin de ofrecerle facilitar las solicitudes de resolución sanitaria a los empresarios de rubro alimenticio.
Para crear tu cuenta debes registrarte, después de ello podrás solicitar tu Resolución Sanitaria online.

¿Sabías Que? ...

Requisitos del lavado de manos en el baño
Es una exigencia legal que tanto en el W.C (baño), como en todas las zonas o áreas en las que

Importancia del lavado de manos en la Industria Alimentaria
Las zonas o áreas en las que manipule, envase, etiquete o rotule alimentos deberán contar lavamanos separado de los lavafondos.

Presentación e higiene de los manipuladores de alimentos
Los manipuladores deben mantener una adecuada limpieza personal y usar ropa acorde a sus funciones (Art. 56 D.S. 977/96). Los