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Técnicas de aplicación de desinfectantes en lugares de uso público y privado
A quien está dirigido: Este curso está dirigido a todas las personas que trabajen servicios de limpieza y desinfección en lugares de uso público y privado (exceptuando centro de salud asistencial como hospitales y clínicas) y a todas aquellas personas que están interesadas en emprender en este rubro.
Finalidad del Curso: La finalidad de este curso es entregar a los participantes los conocimientos necesarios para que puedan desarrollar habilidades adecuadas de Técnicas de desinfección a las superficies, asegurando la eliminación del COVID-19 y otros patógenos, pero evitando en todo momento generar riesgos de contaminación cruzada en los lugares de aplicación de los productos o contaminación química a las personas.
Próximo Curso: .
Lugar: Online/Quédate en casa: A través de vídeo conferencia ZOOM.
Ciudad: Desde Arica a Punta Arenas.
Cupos disponibles: 20 cupos.
Valor del curso: $30.000
Detalles: Se enviará material de estudio en pdf.
Consultas e inscripciones al correo:
capacitacion.serpyme@gmail.com o WhatsApp +56 9 4276 2028 (09:00 a 13:00 hrs de lunes a viernes).
Importante: El curso no se desarrollará si no se completa un mínimo de 10 participantes.
Certificación
- Para obtener la certificación del curso deberán responder y aprobar la prueba online.
- Una vez finalizado el curso de forma satisfactoria, el alumno recibirá vía Chilexpress o correo electrónico un diploma acreditando la realización del mismo.
Herramientas necesarias
- Las herramientas necesarias que el participante pueda acceder al curso es disponer de un PC o celular con conexión a internet y la descarga de la aplicación Zoom.
Relatores del curso
Iris Cárcamo Matus. Ingeniero en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente, INACAP. Ingeniero Ambiental. UFRO.
Andrea Pedrero Muñoz: Ingeniero Ejecución en Alimentos ULA. Diplomado en Inocuidad Alimentaria, UACh. Magister en Educación. ULA.
Contenidos del curso de Técnicas de aplicación de desinfectantes en lugares de uso público y privado:
1.1 Virus emergentes, que obligan a adaptarse a nuevas exigencias legales y preventivas en la desinfección de lugares de uso público y privado.
2.1 Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, ISP, Ministerio de Economía Fomento y Turismo
2.2. Código del trabajo art Nº 184, Decreto Supremo Nº 594, artículos 53° y 54°, Decreto Supremo Nº 173de 1982, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social
2.3 Decreto Supremo Nº 43 2015, Reglamento de almacenamiento de sustancia Peligrosas
2.4 Decreto Supremo N° 148/03 “Reglamento sanitario sobre el Manejo de los Residuos Peligrosos.
3.1 Identificación de la empresa.
3.2 Plano o croquis de ubicación.
3.3 Plano o croquis detallado.
3.4 Productos desinfectantes a utilizar.
3.5 Lista de EPP.
3.6 Lista de equipo de aplicación de los desinfectantes.
3.7 Procedimientos por escrito de preparación de los productos a aplicar, así como la forma de aplicación correspondiente.
3.8 Nómina del personal que llevará a cabo la aplicación de desinfectantes.
4.1 Ley 16.744 artº 68.
4.2 Elementos de Protección Personal: Uso correcto e importancia del uso de los EPP. Retiro adecuado (riesgo químico y COVID-19).
4.3 Consideraciones de prevención de riesgos al prestar servicios de limpieza y desinfección en lugares públicos cerrados y abiertos (con respecto a los usuarios).
4.4 Almacenamiento de sustancias químicas; Clasificación de las propiedades y peligros de los productos químicos para desinfectar superficies en lugares de uso público y privados. Consideraciones para el control de riesgos en almacenamientos sustancias peligrosas.
5.1. Reglamentos y normativas para la aplicación en la industria de alimentos (D.S 977/96, CODEX alimentarius).
5.2 Medidas a consideraciones al prestar servicios de limpieza y desinfección en empresas del rubro alimentario.
6.1 Factores que influyen en el proceso de limpieza.
6.2 Modo correcto de utilización de químicos de limpieza y desinfección. Tipo de superficie/tipo de suciedad/elementos necesarios para una limpieza.
6.3 Métodos de limpieza (físico: utensilios de trabajo – químico: agua, detergentes, desinfectantes, (análisis de ficha técnica del proveedor (dar ejemplo), dilución, aplicación (superficie, nivel de suciedad), desecho.
6.4 Limpieza de equipos (técnicas de limpieza: in situ – ex situ).
6.5 Manipulación y descarte de los residuos peligrosos generados durante los procesos de limpieza y desinfección.
Contenidos del curso de Técnicas de Limpieza y Sanitización para la Industria Alimentaria:
Uno aspecto importante en la elaboración de productos alimenticios, es la higiene; ésta debe mantenerse siempre, tanto en la manipulación como en el ambiente que rodea al alimento al momento de elaborarlo; por lo cual es necesario que el manipulador directo o indirecto tome conciencia de su responsabilidad en el manejo de las Técnicas de Limpieza y Sanitización.
El Ministerio de Salud a través del Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S 977/96) establece de forma explícita en el Art. 41 que para todo establecimiento de producción, elaboración y transformación de alimentos deberá establecerse un calendario de limpieza y desinfección permanente, con atención especial a las zonas, equipos y materiales de más alto riesgo. Todo el personal de aseo deberá estar capacitado en técnicas de limpieza.
- Definición Plan de limpieza
- Tipo de superficie
- Tipos de suciedad
- Concentración del producto
- Temperatura del agua
- Tiempos empleados en las operaciones
- Aplicación del efecto mecánico
- Físicos.
- Químicos.
- In situ(Clean in place-cip)
- Ex situ(Clean out of place-cop).
- Agentes de Limpieza
- Agentes de desinfección
- Utensilios para la limpieza
- Elementos de protección personal
- Definición: Detergente.
- Propiedades de los detergentes
- Clasificación de los detergentes
- Detergentes mas usados en la industria alimentaria
Actividad práctica 1: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor
a.- Preparación dilución de detergente Neutro y Alcalino
- Definición: Desinfectantes
- Tipos de desinfección
- Propiedades de los desinfectantes
- Clasificación de los desinfectantes
Actividad práctica 2: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor
a. Preparación dilución de desinfectante Acido Perácetico.