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Técnicas de aplicación de desinfectantes en lugares de uso público y privado

A quien está dirigido: Este curso está dirigido a todas las personas que trabajen servicios de limpieza y desinfección en lugares de uso público y privado (exceptuando centro de salud asistencial como hospitales y clínicas)  y a todas aquellas personas que están interesadas en emprender en este rubro.

Finalidad del Curso: La finalidad de este curso es entregar a los participantes los conocimientos necesarios para que puedan desarrollar habilidades adecuadas de Técnicas de desinfección a las superficies, asegurando la eliminación del COVID-19 y otros patógenos, pero evitando en todo momento generar riesgos de contaminación cruzada en los lugares de aplicación de los productos o contaminación química  a las personas.

Próximo Curso: .

Lugar: Online/Quédate en casa: A través de vídeo conferencia ZOOM.

Ciudad: Desde Arica a Punta Arenas. 

Cupos disponibles: 20 cupos.

 Valor del curso: $30.000 

Detalles: Se enviará material de estudio en pdf.

Consultas e inscripciones al correo: 

capacitacion.serpyme@gmail.com o WhatsApp +56 9 4276 2028 (09:00 a 13:00 hrs de  lunes a viernes).

Importante: El curso no se desarrollará si no se completa un mínimo de 10 participantes.

Certificación

  • Para obtener la certificación del curso deberán responder y aprobar la prueba online.
  • Una vez finalizado el curso de forma satisfactoria, el alumno recibirá vía Chilexpress o correo electrónico un diploma acreditando la realización del mismo.

Herramientas necesarias

  • Las herramientas necesarias que el participante pueda acceder al curso es disponer de un PC o celular con conexión a internet y la descarga de la aplicación Zoom.

Relatores del curso
Iris Cárcamo Matus. Ingeniero en Prevención de Riesgos, Calidad y Ambiente, INACAP. Ingeniero Ambiental. UFRO.
Andrea Pedrero Muñoz: Ingeniero Ejecución en Alimentos ULA. Diplomado en Inocuidad Alimentaria, UACh. Magister en Educación. ULA.

Contenidos del curso de Técnicas de aplicación de desinfectantes en lugares de uso público y privado:

1.1 Virus emergentes, que obligan a adaptarse a nuevas exigencias legales y preventivas en la desinfección de lugares de uso público y privado.

2.1 Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, ISP, Ministerio de Economía Fomento y Turismo

2.2. Código del trabajo art Nº 184, Decreto Supremo Nº 594, artículos 53° y 54°, Decreto Supremo Nº 173de 1982, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social

2.3 Decreto Supremo Nº 43 2015, Reglamento de almacenamiento de sustancia Peligrosas

2.4 Decreto Supremo N° 148/03 “Reglamento sanitario sobre el Manejo de los Residuos Peligrosos.

3.1 Identificación de la empresa.

3.2 Plano o croquis de ubicación.

3.3 Plano o croquis detallado.

3.4 Productos desinfectantes a utilizar.

3.5 Lista de EPP.

3.6 Lista de equipo de aplicación de los desinfectantes.

3.7 Procedimientos por escrito de preparación de los productos a aplicar, así como la forma de aplicación correspondiente.

3.8 Nómina del personal que llevará a cabo la aplicación de desinfectantes.

4.1 Ley 16.744 artº 68.

4.2 Elementos de Protección Personal: Uso correcto e importancia del uso de los EPP.  Retiro adecuado (riesgo químico y COVID-19).

4.3 Consideraciones de prevención de riesgos al prestar servicios de limpieza y desinfección en lugares públicos cerrados y abiertos (con respecto a los usuarios).

4.4   Almacenamiento de sustancias químicas; Clasificación de las propiedades y peligros de los productos químicos para desinfectar superficies en lugares de uso público y privados. Consideraciones para el control de riesgos en almacenamientos sustancias peligrosas.

5.1. Reglamentos y normativas para la aplicación en la industria de alimentos (D.S 977/96, CODEX alimentarius).

5.2 Medidas a consideraciones al prestar servicios de limpieza y desinfección en empresas del rubro alimentario.

6.1 Factores que influyen en el proceso de limpieza.

6.2 Modo correcto de utilización de químicos de limpieza y desinfección. Tipo de superficie/tipo de suciedad/elementos necesarios para una limpieza.

6.3 Métodos de limpieza (físico: utensilios de trabajo – químico: agua, detergentes, desinfectantes, (análisis de ficha técnica del proveedor (dar ejemplo), dilución, aplicación (superficie, nivel de suciedad), desecho.

6.4 Limpieza de equipos (técnicas de limpieza: in situ – ex situ).

6.5 Manipulación y descarte de los residuos peligrosos generados durante los procesos de limpieza y desinfección.

Galería de fotos:

Contenidos del curso de Técnicas de Limpieza y Sanitización para la Industria Alimentaria:

Uno aspecto importante en la elaboración de productos alimenticios, es la higiene; ésta debe mantenerse siempre, tanto en la manipulación como en el ambiente que rodea al alimento al momento de elaborarlo; por lo cual es necesario que el manipulador directo o indirecto tome conciencia de su responsabilidad en el manejo de las Técnicas de Limpieza y Sanitización.

El Ministerio de Salud a través del Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S 977/96) establece de forma explícita en el Art. 41 que para todo establecimiento de producción, elaboración y transformación de alimentos deberá establecerse un calendario de limpieza y desinfección permanente, con atención especial a las zonas, equipos y materiales de más alto riesgo. Todo el personal de aseo deberá estar capacitado en técnicas de limpieza.

  • Definición Plan de limpieza
  • Tipo de superficie
  • Tipos de suciedad
  • Concentración del producto
  • Temperatura del agua
  • Tiempos empleados en las operaciones
  • Aplicación del efecto mecánico
  • Físicos.
  • Químicos.
  • In situ(Clean in place-cip)
  • Ex situ(Clean out of place-cop).
  • Agentes de Limpieza
  • Agentes de desinfección
  • Utensilios para la limpieza
  • Elementos de protección personal

 

  • Definición: Detergente.
  • Propiedades de los detergentes
  • Clasificación de los detergentes
  • Detergentes mas usados en la industria alimentaria

 Actividad práctica 1: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor

                        a.- Preparación dilución de detergente Neutro y Alcalino

  • Definición: Desinfectantes
  • Tipos de desinfección
  • Propiedades de los desinfectantes
  • Clasificación de los desinfectantes

 Actividad práctica 2: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor

                        a. Preparación dilución de desinfectante Acido Perácetico.

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