Técnicas de desinfección en lugares de uso público
A quien está dirigido:Â
Este curso está dirigido a todas las personas que trabajen en empresas de servicios de limpieza y desinfección en lugares de uso publico como en instituciones públicas y privadas (exceptuando centros de salud médica como hospitales, clÃnicas, entre otros.), y a todas aquellas personas que están interesadas en emprender en este rubro.
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Objetivos del Curso:
La finalidad de este curso es entregar a los participantes los conocimientos necesarios para que puedan desarrollar habilidades adecuadas de Técnicas de desinfección a las superficies, asegurando la eliminación del COVID-19 y otros patógenos, pero evitando en todo momento generar riesgos de contaminación cruzada en los lugares de aplicación de los productos o contaminación quÃmica a las personas.
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Próximo Curso: Viernes 04 de septiembre 14:00 a 18:00 hrs.
Lugar: Online/Quédate en casa: A través de vÃdeo conferencia ZOOM.
Ciudad: Desde Arica a Punta Arenas.Â
Cupos disponibles:Â 20 cupos.
 Valor del curso: $30.000.Â
Detalles: Se enviará material de estudio en pdf.Â
Certificación: Se enviará certificado de aprobación vÃa Chilexpress o correo electrónico.
Consultas e inscripciones al correo:Â
capacitacion.serpyme@gmail.com o
al WhatsApp: +56 9 4276 2028 (de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 hrs)
Importante: el curso se desarrollará si se logra un mÃnimo de 10 participantes.
Contenidos:
Virus emergentes, que obligan a adaptarse a nuevas exigencias legales y preventivas en la desinfección de lugares de uso público y privado.
2.1 Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, ISP, Ministerio de EconomÃa Fomento y Turismo
2.2. Código del trabajo art Nº 184, Decreto Supremo Nº 594, artÃculos 53° y 54°, Decreto Supremo Nº 173de 1982, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social
2.3 Decreto Supremo Nº 43 2015, Reglamento de almacenamiento de sustancia Peligrosas
2.4 Decreto Supremo N° 148/03 “Reglamento sanitario sobre el Manejo de los Residuos Peligrosos.
3.1 Identificación de la empresa.
3.2 Plano o croquis de ubicación.
3.3 Plano o croquis detallado.
3.4 Productos desinfectantes a utilizar.
3.5 Lista de EPP.
3.6 Lista de equipo de aplicación de los desinfectantes.
3.7 Procedimientos por escrito de preparación de los productos a aplicar, asà como la forma de aplicación correspondiente.
3.8 Nómina del personal que llevará a cabo la aplicación de desinfectantes.
4.1 Ley 16.744 artº 68.
4.2 Elementos de Protección Personal: Uso correcto e importancia del uso de los EPP. Retiro adecuado (riesgo quÃmico y COVID-19).
4.3 Consideraciones de prevención de riesgos al prestar servicios de limpieza y desinfección en lugares públicos cerrados y abiertos (con respecto a los usuarios).
4.4  Almacenamiento de sustancias quÃmicas; Clasificación de las propiedades y peligros de los productos quÃmicos para desinfectar superficies en lugares de uso público y privados. Consideraciones para el control de riesgos en almacenamientos sustancias peligrosas.
5.1. Reglamentos y normativas para la aplicación en la industria de alimentos (D.S 977/96, CODEX alimentarius).
5.2 Medidas a consideraciones al prestar servicios de limpieza y desinfección en empresas del rubro alimentario.
6.1 Factores que influyen en el proceso de limpieza.
6.2 Modo correcto de utilización de quÃmicos de limpieza y desinfección. Tipo de superficie/tipo de suciedad/elementos necesarios para una limpieza.
6.3 Métodos de limpieza (fÃsico: utensilios de trabajo – quÃmico: agua, detergentes, desinfectantes, (análisis de ficha técnica del proveedor (dar ejemplo), dilución, aplicación (superficie, nivel de suciedad), desecho.
6.4 Limpieza de equipos (técnicas de limpieza: in situ – ex situ).
6.5 Manipulación y descarte de los residuos peligrosos generados durante los procesos de limpieza y desinfección.
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- Definición: Detergente.
- Propiedades de los detergentes
- Clasificación de los detergentes
- Detergentes mas usados en la industria alimentaria
 Actividad práctica 1: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor
                       a.- Preparación dilución de detergente Neutro y Alcalino
- Definición: Desinfectantes
- Tipos de desinfección
- Propiedades de los desinfectantes
- Clasificación de los desinfectantes
 Actividad práctica 2: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor
                       a. Preparación dilución de desinfectante Acido Perácetico.