Técnicas de desinfección en lugares de uso público

A quien está dirigido: 

Este curso está dirigido a todas las personas que trabajen en empresas de servicios de limpieza y desinfección en lugares de uso publico como en instituciones públicas y privadas (exceptuando centros de salud médica como hospitales, clínicas, entre otros.), y a todas aquellas personas que están interesadas en emprender en este rubro.

 

 

Objetivos del Curso:

La finalidad de este curso es entregar a los participantes los conocimientos necesarios para que puedan desarrollar habilidades adecuadas de Técnicas de desinfección a las superficies, asegurando la eliminación del COVID-19 y otros patógenos, pero evitando en todo momento generar riesgos de contaminación cruzada en los lugares de aplicación de los productos o contaminación química a las personas.

 

Próximo Curso: Viernes 04 de septiembre 14:00 a 18:00 hrs.

Lugar: Online/Quédate en casa: A través de vídeo conferencia ZOOM.

Ciudad: Desde Arica a Punta Arenas. 

Cupos disponibles: 20 cupos.

 Valor del curso: $30.000. 

Detalles: Se enviará material de estudio en pdf. 

Certificación: Se enviará certificado de aprobación vía Chilexpress o correo electrónico.

Consultas e inscripciones al correo: 

capacitacion.serpyme@gmail.com o

al WhatsApp: +56 9 4276 2028 (de lunes a viernes de 09:00 a 13:00 hrs)

Importante: el curso se desarrollará si se logra un mínimo de 10 participantes.

Contenidos:

Virus emergentes, que obligan a adaptarse a nuevas exigencias legales y preventivas en la desinfección de lugares de uso público y privado.

2.1 Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, ISP, Ministerio de Economía Fomento y Turismo

2.2. Código del trabajo art Nº 184, Decreto Supremo Nº 594, artículos 53° y 54°, Decreto Supremo Nº 173de 1982, del Ministerio del Trabajo y Previsión Social

2.3 Decreto Supremo Nº 43 2015, Reglamento de almacenamiento de sustancia Peligrosas

2.4 Decreto Supremo N° 148/03 “Reglamento sanitario sobre el Manejo de los Residuos Peligrosos.

3.1 Identificación de la empresa.

3.2 Plano o croquis de ubicación.

3.3 Plano o croquis detallado.

3.4 Productos desinfectantes a utilizar.

3.5 Lista de EPP.

3.6 Lista de equipo de aplicación de los desinfectantes.

3.7 Procedimientos por escrito de preparación de los productos a aplicar, así como la forma de aplicación correspondiente.

3.8 Nómina del personal que llevará a cabo la aplicación de desinfectantes.

4.1 Ley 16.744 artº 68.

4.2 Elementos de Protección Personal: Uso correcto e importancia del uso de los EPP.  Retiro adecuado (riesgo químico y COVID-19).

4.3 Consideraciones de prevención de riesgos al prestar servicios de limpieza y desinfección en lugares públicos cerrados y abiertos (con respecto a los usuarios).

4.4   Almacenamiento de sustancias químicas; Clasificación de las propiedades y peligros de los productos químicos para desinfectar superficies en lugares de uso público y privados. Consideraciones para el control de riesgos en almacenamientos sustancias peligrosas.

5.1. Reglamentos y normativas para la aplicación en la industria de alimentos (D.S 977/96, CODEX alimentarius).

5.2 Medidas a consideraciones al prestar servicios de limpieza y desinfección en empresas del rubro alimentario.

6.1 Factores que influyen en el proceso de limpieza.

6.2 Modo correcto de utilización de químicos de limpieza y desinfección. Tipo de superficie/tipo de suciedad/elementos necesarios para una limpieza.

6.3 Métodos de limpieza (físico: utensilios de trabajo – químico: agua, detergentes, desinfectantes, (análisis de ficha técnica del proveedor (dar ejemplo), dilución, aplicación (superficie, nivel de suciedad), desecho.

6.4 Limpieza de equipos (técnicas de limpieza: in situ – ex situ).

6.5 Manipulación y descarte de los residuos peligrosos generados durante los procesos de limpieza y desinfección.

 

  • Definición: Detergente.
  • Propiedades de los detergentes
  • Clasificación de los detergentes
  • Detergentes mas usados en la industria alimentaria

 Actividad práctica 1: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor

                        a.- Preparación dilución de detergente Neutro y Alcalino

  • Definición: Desinfectantes
  • Tipos de desinfección
  • Propiedades de los desinfectantes
  • Clasificación de los desinfectantes

 Actividad práctica 2: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor

                        a. Preparación dilución de desinfectante Acido Perácetico.

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