Técnicas de Limpieza y Sanitización
A quien está dirigido: Este curso está dirigido a todas las personas que trabajen en actividades productivas directamente relacionadas con la Industria Alimentaria, en establecimientos tales como: restaurantes, hoteles, panaderías, carnicerías, fábrica de cecinas, pastelería, fábricas de quesos, fábrica de mermeladas, alimentación colectiva en hospitales o comedores escolares, entre otros y a todas aquellas personas que están interesadas en emprender en el rubro alimenticio.
Objetivos del Curso: La finalidad de este curso es entregar a la población interesada los conocimientos y las capacidades necesarias para llevar a cabo diversas Técnicas de Limpieza y Sanitización que podrán aplicarse a las superficies en contacto con los alimentos, evitando con ello riesgos de contaminación cruzada a los productos alimenticios que se elaboren.
Próximo Curso: Viernes 10 de Julio 14:00 a 18:00 hrs.
Lugar: Online/Quédate en casa: A través de vídeo conferencia ZOOM.
Ciudad: Desde Arica a Punta Arenas.
Cupos disponibles: 10 cupos.
Valor del curso: $30.000.
Detalles: Se enviará presentación pdf
Certificación: Se enviará certificado de aprobación vía Chilexpress.
Consultas e inscripciones al correo:
consultora.serpyme@gmail.com o
al celular: 934237105
Contenidos:
Uno aspecto importante en la elaboración de productos alimenticios, es la higiene; ésta debe mantenerse siempre, tanto en la manipulación como en el ambiente que rodea al alimento al momento de elaborarlo; por lo cual es necesario que el manipulador directo o indirecto tome conciencia de su responsabilidad en el manejo de las Técnicas de Limpieza y Sanitización.
El Ministerio de Salud a través del Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S 977/96) establece de forma explícita en el Art. 41 que para todo establecimiento de producción, elaboración y transformación de alimentos deberá establecerse un calendario de limpieza y desinfección permanente, con atención especial a las zonas, equipos y materiales de más alto riesgo. Todo el personal de aseo deberá estar capacitado en técnicas de limpieza.
- Definición Plan de limpieza
- Tipo de superficie
- Tipos de suciedad
- Concentración del producto
- Temperatura del agua
- Tiempos empleados en las operaciones
- Aplicación del efecto mecánico
- Físicos.
- Químicos.
- In situ(Clean in place-cip)
- Ex situ(Clean out of place-cop).
- Agentes de Limpieza
- Agentes de desinfección
- Utensilios para la limpieza
- Elementos de protección personal
- Definición: Detergente.
- Propiedades de los detergentes
- Clasificación de los detergentes
- Detergentes mas usados en la industria alimentaria
Actividad práctica 1: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor
a.- Preparación dilución de detergente Neutro y Alcalino
- Definición: Desinfectantes
- Tipos de desinfección
- Propiedades de los desinfectantes
- Clasificación de los desinfectantes
Actividad práctica 2: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor
a. Preparación dilución de desinfectante Acido Perácetico.