PREGUNTAS FRECUENTES:
Efectivamente es el mismo proceso, solo que debes seleccionar solo «Local de elaboración de alimentos». En caso que quieras instalar una sala de vendas del pan en el frontis de tu panadería, debes seleccionar «Local de expendio de alimentos y elaboración».
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Panaderías
Este decreto es conocido como Reglamento Sanitario de Los Alimentos. Dicho reglamento establece las Condiciones Sanitarias y Ambientales Básicas en los lugares de trabajo establecido por el Ministerio de Salud.
No, esta autorización o resolución sanitaria será válida por un plazo de tres años contados desde su otorgamiento y se entenderá automáticamente prorrogada por períodos iguales y sucesivos a menos que el propietario o representante legal comunique su voluntad de no continuar sus actividades antes del vencimiento del término original o de sus prórrogas (Art. 8, D.S 977/96). Es importante tener presente que cualquier modificación estructural deberá contar con autorización de Seremi de Salud correspondiente, es decir, se deberá solicitar nuevamente la Resolución Sanitaria (dejando obsoleta la inicial).
No, antes de construir o hacer las modificaciones en infraestructura, debes solicitar el certificado de zonificación ya que éste permite conocer con anticipación si se puede desarrollar una actividad comercial en una dirección específica.
Este certificado lo debes solicitar en el departamento de obras de tu municipalidad. Cuando completes el formulario debes indicar claramente la actividad específica a ejercer (según lo establecido por el SII). La entrega será después de 7 días hábiles desde que ingresas la solicitud. Debes tener presente, que, si el local que deseas formalizar es arrendado, debes solicitar el certificado de zonificación a nombre del arrendador o representante legal de tu emprendimiento, es decir, el certificado de zonificación debe ser emitido al nombre del interesado, no del propietario.
Lo primero que debes hacer es ir la municipalidad y solicitar la patente MEF.
Debido a que la patente solicitada es para trabajar en rubro de elaboración de alimentos, el funcionario municipal te indicará que para emitir la patente primero debes tener Resolución Sanitaria. En base a lo anterior, debes decirle que requieres un ordinario que indique que cumples con los requisitos para MEF, así este ordinario lo presentas a la Seremi al momento de solicitar la Resolución y tendrás rebaja de arancel de este tramita a un valor de solo $1.000. Además, por demostrar que cumples con los requisitos MEF, no te solicitarán el certificado de zonificación y en el caso que te lo soliciten, el certificado deberá indicar «factibilidad» (presentando este ordinario al momento de solicitarlo).
Recuerda que una vez que te entreguen la Autorización de Alimentos (Resolución Sanitaria), debes presentarla a la municipalidad para finalizar el trámite de solicitud de patente MEF.
Los sellos «Altos en» los determina el productor y/o envasador del alimento. Para los productos importados, será responsabilidad del importador verificar que el rótulo del etiquetado cumpla con la normativa vigente en Chile. Para poder saber si las galletas que quieres importar deben llevar sellos tienes que revisar que la información nutricional rotulada en el envase del producto no sobrepase los límites máximos establecido en Chile. En este link podrás tener acceso a una guía que te podrá aclarar si debe o no debe llevar sellos de advertencia un producto alimenticio envasado 😉
https://www.consultoraserpyme.cl/guia-para-la-declaracion-de-los-sellos-altos-en/
La patente comercial de tu negocio o emprendimiento la debes solicitar en el Departamento de Rentas y Patentes de tu Municipalidad.
En el caso de no ser una Mircroempresa familiar (MEF) debes comenzar con la Resolución Sanitaria, ya que ésta especifica si cumples con todos las exigencias sanitarias y ambientales necesarios. Posterior a ello, te sugerimos realizar la tramitación de la patente comercial del negocio en el Departamento de Rentas y Patentes de su Municipalidad.
Por el contrario, si eres una MEF lo primero que debes hacer es ir la municipalidad y solicitar la patente MEF.
Debido a que la patente solicitada es para trabajar en rubro de elaboración de alimentos, el funcionario municipal te indicará que para emitir la patente primero debes tener Resolución Sanitaria. En base a lo anterior, debes decirle que requieres un ordinario que indique que cumples con los requisitos para MEF, así este ordinario lo presentas a la Seremi al momento de solicitar la Resolución y tendrás rebaja de arancel de este tramita a un valor de solo $1.000. Además, por demostrar que cumples con los requisitos MEF, no te solicitarán el certificado de zonificación y en el caso que te lo soliciten, el certificado deberá indicar «factibilidad» (presentando este ordinario al momento de solicitarlo).
Recuerda que una vez que te entreguen la Autorización de Alimentos (Resolución Sanitaria), debes presentarla a la municipalidad para finalizar el trámite de solicitud de patente MEF.
Ahora puedes dar inicio a trámite para solicitar la Resolución Sanitaria, ésta se puede solicitar online a través de página web (ASDigital.minsal.cl) o de forma presencial en la oficina de la ORIS de la SEREMI de Salud más cercana al lugar donde se realizará tu emprendimiento.
La SEREMI de salud tiene 30 días hábiles para emitir la resolución sanitaria o rechazo a la solicitud, la cual será enviada a su correo electrónico. En el caso de que la solicitud de resolución sanitaria sea rechazada y la persona desea presentar nuevamente una solicitud deberá asegurarse de haber cumplido con las deficiencias sanitarias que causaron su rechazo.
Para evitar la multiplicación de una bacteria denominada Sthapylococus aureus, que produce intoxicaciones alimentarias y se desarrolla con facilidad en las cremas, debes asegurar que la temperatura de almacenamiento de tus pasteles en las vitrinas refrigeradas no supere los 5°C. Además, para prevenir que los pasteles se contaminen con esta bacteria, debes exigir el uso de mascarilla y el lavado frecuente de manos a todos los manipuladores durante el relleno como en el decorado.
En el Art. 25 letra c, del Reglamento Sanitario de los Alimentos, se establece lo siguiente:
«Los cielos rasos deberán proyectarse, construirse y acabarse de manera que se impida la acumulación de suciedad y se reduzca al mínimo la condensación de vapor de agua y la formación de mohos y deberán ser fáciles de limpiar»
Por lo anterior, no se aceptan vigas a la vista, ya que éstas facilitan la acumulación de suciedad en los espacios abiertos que quedan paralelos al cielo raso (ver imagen).
En el caso de la separación que usted menciona, es una parte puntual de la estructura, es decir, la estructura del cielo raso no está basada en vigas a la vista.
En conclusión, no debería ser un problema el mantener limpio para evitar la acumulación de suciedad.
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