Técnicas de Limpieza y Sanitización

A quien está dirigido: Este curso está dirigido a todas las personas que trabajen en actividades productivas directamente relacionadas con la Industria Alimentaria, en establecimientos tales como: restaurantes, hoteles, panaderías, carnicerías, fábrica de cecinas, pastelería, fábricas de quesos, fábrica de mermeladas, alimentación colectiva en hospitales o comedores escolares, entre otros y a todas aquellas personas que están interesadas en emprender en el rubro alimenticio.

Objetivos del Curso: La finalidad de este curso es entregar a la población interesada los conocimientos y las capacidades necesarias para llevar a cabo diversas Técnicas de Limpieza y Sanitización que podrán aplicarse a las superficies en contacto con los alimentos, evitando con ello riesgos de contaminación cruzada a los productos alimenticios que se elaboren.

Próximo Curso: Viernes 10 de Julio 14:00 a 18:00 hrs.

Lugar: Online/Quédate en casa: A través de vídeo conferencia ZOOM.

Ciudad: Desde Arica a Punta Arenas. 

Cupos disponibles: 10 cupos.

 Valor del curso: $30.000. 

Detalles: Se enviará presentación pdf

Certificación: Se enviará certificado de aprobación vía Chilexpress.

Consultas e inscripciones al correo: 

consultora.serpyme@gmail.com o

al celular:  934237105

Contenidos:

Uno aspecto importante en la elaboración de productos alimenticios, es la higiene; ésta debe mantenerse siempre, tanto en la manipulación como en el ambiente que rodea al alimento al momento de elaborarlo; por lo cual es necesario que el manipulador directo o indirecto tome conciencia de su responsabilidad en el manejo de las Técnicas de Limpieza y Sanitización.

El Ministerio de Salud a través del Reglamento Sanitario de los Alimentos (D.S 977/96) establece de forma explícita en el Art. 41 que para todo establecimiento de producción, elaboración y transformación de alimentos deberá establecerse un calendario de limpieza y desinfección permanente, con atención especial a las zonas, equipos y materiales de más alto riesgo. Todo el personal de aseo deberá estar capacitado en técnicas de limpieza.

  • Definición Plan de limpieza
  • Tipo de superficie
  • Tipos de suciedad
  • Concentración del producto
  • Temperatura del agua
  • Tiempos empleados en las operaciones
  • Aplicación del efecto mecánico
  • Físicos.
  • Químicos.
  • In situ(Clean in place-cip)
  • Ex situ(Clean out of place-cop).
  • Agentes de Limpieza
  • Agentes de desinfección
  • Utensilios para la limpieza
  • Elementos de protección personal

 

  • Definición: Detergente.
  • Propiedades de los detergentes
  • Clasificación de los detergentes
  • Detergentes mas usados en la industria alimentaria

 Actividad práctica 1: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor

                        a.- Preparación dilución de detergente Neutro y Alcalino

  • Definición: Desinfectantes
  • Tipos de desinfección
  • Propiedades de los desinfectantes
  • Clasificación de los desinfectantes

 Actividad práctica 2: Consideraciones técnicas en el proceso de preparación de diluciones de acuerdo a lo recomendado por el proveedor

                        a. Preparación dilución de desinfectante Acido Perácetico.

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